会员登录免费注册

账 号:

密 码:

 忘记密码?点击找回

 免费注册 成为我们的会员

使用合作网站账号登录:

 新浪微博|QQ登录
您的位置:专栏 -> 盘点2015年艺术界十大奇葩拍卖 -> 正文
天价艺术品 值还是不值
2015-11-27 13:13:04浏览数:3411

近年来,全球艺术品拍卖价格屡创新高。西班牙画家巴勃罗·毕加索的油画作品《阿尔及尔的女人(“O版”)》亮相佳士得纽约春季拍卖会现场,最终以超过1.79亿美元(约合11亿多元人民币)的“天价”成交,创下全球艺术品拍卖价格新高。近日,著名画家李可染创作的《万山红遍》以5800万元起拍,经多位买家数十轮的竞夺,最终以天价1.84亿元成交。

“天价”一词注定会产生轰动效应。每当有艺术品、收藏品拍出所谓天价,都必然会成为收藏圈子内的热门话题。热烈讨论之余,“天价交易”居高不下的关注度和极具诱惑的带动性,很容易激发出收藏者更强烈的收藏欲望,或者促使更多人毅然打包身家资产投身收藏领域。

然而,大众收藏领域里,有太多带着冲动投身其中的人。他们大多是受到类似“天价拍卖”的诱惑鼓动,在不具备相关知识和技能的情况下贸然入市的收藏者。对于这些初入收藏市场者而言,“抄底”“捡漏”只是一个美好的梦想,倒是“买高”“打眼”已是家常便饭,被各种赝品假货蒙骗的上当受骗者不在少数,“吃亏交学费”几乎已经成为大众收藏市场的入门第一课。可见,在劲爆的“天价”等字眼面前,收藏者或者想要加入收藏队伍的人,都需要足够的冷静克制,方能避免盲目冲动带来损失。

天价艺术品到底值不值?专家观点不一,可谓是仁者见仁智者见智。

正方认为,好的艺术品是无价的,千万、亿元难等同它的艺术价值。何况艺术品可以被美术史所记载,在市场中竞价,时间久远升值自不在话下。70年产权的中国房产是消费品而非保值资产,要想隔代传承财富,艺术品是最好的选择!

否定方观点比较现实,他们认为:艺术品是精神产品,缺乏功用性,用金钱来衡量没有普世标准,艺术金融市场波动剧烈,今天值一亿,明天可能变垃圾。中国艺术品市场涌动的钱很多来路不明,煤老板和腐败官员都参与其中,价格被严重高估,近日买,来日可能赔掉棺材本!

艺术品拍卖价格不断走高,并屡次刷新纪录,其中是否隐含泡沫?这一问题,已经引起很多业内人士的关注甚至担忧。有分析人士指出,艺术品天价拍卖,除了因为其投资价值引起热捧外,拍卖行利用一些潜规则和技巧推波助澜,也是令价格居高不下的一大关键。(文/慧子)

[声明]以上内容只代表原作者个人的观点,并不代表“中国文化艺术网”网站的立场和价值判断。
盘点2015年艺术界十大奇葩拍卖

盘点2015年艺术界十大奇葩拍卖

近年来,中国艺术品拍卖市场屡创天价,有专家称艺术品拍卖市场已经进入“亿元时代”。刘益谦10亿壕掷名画,6行乱圈圈拍出亿元,马云油画作品拍出天价数字……艺术界以及圈外人士还有哪些不为人知的奇葩拍卖,请随小编...

分享2015年11月24日
我来说两句
0 人参与评论,查看详情文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

验证码:

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

文章排行

TOP ARTICLES

热门作家

HOT WRITER