会员登录免费注册

账 号:

密 码:

 忘记密码?点击找回

 免费注册 成为我们的会员

使用合作网站账号登录:

 新浪微博|QQ登录
您的位置:专栏 -> 纪念徐悲鸿诞辰120周年 -> 正文
慧眼识英豪,艺坛忘年交
2015-12-10 15:15:37浏览数:3482

齐白石与徐悲鸿同为20世纪的中国美术大师,徐悲鸿主张和实践的是通过学习西画的写实手法来改革中国画,齐白石则是从中国画传统内部寻求变革的艺术家。但是徐悲鸿却有着兼收并蓄的教学思想,对齐白石的艺术相当推崇,对齐白石的私人生活细节也照顾有加,二人成为艺坛的忘年交。

齐白石比徐悲鸿早生32年。在徐悲鸿出生的时候,32岁的齐白石尚未步入画坛,只是一个木匠。齐白石57岁来到北京,卖画为生。他的作品别具一格,充满生活气息。但是他在北平知音甚少。

有次画展,徐悲鸿看到齐白石的作品挂在一个没人注意的角落里,标价8块大洋,还不及一位三流画家的画价,徐悲鸿立即将此画挂至展厅最中央,将画价提升到80块大洋,把自己的作品则降至70块大洋,自此齐白石在京城一夜成名。

1928年,徐悲鸿担任北平大学艺术学院院长,他认为齐白石的艺术具有独创精神,就打算聘齐白石为教授,齐白石开始不答应,自陈只上过半年学,没进过洋学堂,到学院教学他一点自信也没有。

为了打消齐白石的顾虑,徐悲鸿告诉他,不需要他讲课,只要他在课堂上给学生作画示范即可。齐白石遂答应试一试。

次日清晨,徐悲鸿坐着马车亲自来迎接齐白石。当马车停在北平艺术学院门前时,齐白石受到早已等候在此的学生们的热烈欢迎。在徐悲鸿的引导下,齐白石环顾着学生,开始了他的漫谈式授课:“不要死学死仿,我有我法,贵在自然……花未开色浓,花谢色淡,画梅花不可画圈,画圈者匠气……”一堂课下来,学生们对齐白石的教法很满意。

当得知齐白石以前仅自己出钱用石印印过200本画册,还从未正式出版过画集的情况时,徐悲鸿致信中华书局主要负责人之一的舒新城,向他推荐出版齐白石画集。徐悲鸿亲自编辑并撰写序言,使齐白石的第一部画集很快得以出版。齐白石的艺术成就由此广为人知。

齐白石多次对人说“生我者父母,知我者徐君也”。

每当齐白石有佳作,必定会给徐悲鸿寄去,而徐悲鸿也总是会按照其笔单寄上稿酬。如此天长日久,徐悲鸿购藏了齐白石的大量佳作。

有一年春节,徐悲鸿夫妇派人为齐白石送上清江鲥鱼与粽子,并嘱咐烹制时“不必去鳞,因鳞内有油,宜清蒸,味道鲜美”,足见二人情谊之深。

  新中国成立后,齐白石与徐悲鸿都在国家美术机构担任职务,二人共同为新中国美术事业的发展献计献策。徐悲鸿和齐白石尽管人生背景各异,年龄悬殊很大,艺术风格也不相同,但作为后生晚辈的徐悲鸿,却始终对齐白石尊崇有加、关爱备至。他们之间那种至真至纯、情同父子的亲密交往,被艺术界传为佳话。(编辑/木兰)


[声明]以上内容只代表原作者个人的观点,并不代表“中国文化艺术网”网站的立场和价值判断。
纪念徐悲鸿诞辰120周年

纪念徐悲鸿诞辰120周年

徐悲鸿大师是中国当代国画大师中,公认艺术造诣最高的一位书画巨匠,他的画作开创了写实与写意,历史和当代相结合的先河。120年过去了,至今我们依然可以透过徐悲鸿笔下的一人一物,一草一木,一山一水,领略其一幅幅...

分享2015年12月07日
我来说两句
8 人参与评论,查看详情文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

验证码:

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

文章排行

TOP ARTICLES

热门作家

HOT WRITER