会员登录免费注册

账 号:

密 码:

 忘记密码?点击找回

 免费注册 成为我们的会员

使用合作网站账号登录:

 新浪微博|QQ登录
您的位置:视频>宣传展示>写生湘西——李昀蹊中国画作品展
中国文化艺术网 提示:您的Flash Player版本过低,请点此进行播放器升级
推荐视频
史话河洛之元圣周公
史话河洛之白马寺
古墓博物馆
千年帝都牡丹花城
李进学艺术馆开馆
郭慧庆《境与静》花鸟画展
博艺书会体验班开班

滚球网站,外围足球 投注网站,滚球网站

出席开幕式的来宾有:

北京石齐画院院长,著名画家石齐先生

总政直工部原副部长 段达球少将

兰州军区政治部原副主任 邹志美少将

甘肃军区原副司令员 方吉祚(zuo)少将

中国国家画院著名画家贾平西先生;

中央民族大学美术学院艺委会主任,著名画家李魁正先生;

中国国家画院著名画家,王迎春女士

中国画研究院院长,著名画家郑百重先生

北京画院著名画家邵飞女士;

中国民族画院副院长,著名画家刘存惠先生

嘉实基金管理有限公司 董事总经理 张自力先生

民革中央画院 副秘书长、著名画家雷甲寿先生等。 

出席开幕式的媒体有:

书画频道 盛荣先生

《中国书画》杂志社主任 张秋实先生

中国文化报主编 高小立先生

民族画报主任 巴根先生

书法副总编辑 兰干武先生

《书法报》 姜陈先生

中国教育网络电视台书画台 李敏

中国网 吕瑞亮

原深圳报业集团副总编辑侯军先生

中国书画家影视网 王岳龙

中国文化艺术网 李丹

人民网 郝立勋

光明网 候昱[yù]佑

央视网 邓莫南

雅昌艺术网 肖佳

书法报视频主编熊飞

书法报社新媒体主任赵志成等。

开幕式当天接待来宾2000余人。

李昀蹊,生于湖南安江,现为怀化学院美术学院院长、教授。中国美术家协会会员,湖南省美术家协会理事,湖南省文史馆研究员,怀化市美术家协会主席。李昀蹊自1982年以来,已有两百余幅作品发表在《美术》《美术观察》《中国画》《国画家》等各类美术期刊并参加国内外各类美术大展。

此次展览共展出李昀蹊人物画作品29幅,其中《土家族老人之二》:这是李昀蹊近些年来第一次画湘西人的作品。湘西,这块神奇的土地由于它独特的地理位置,孕育了湘西人独特的性格。湘西人具有所有湖南人泼辣不服输的性格。而作为与西南各省交界点的特定环境,以土家、苗族为主的民族杂居,以及多山、相对封闭的地理位置,又形成了湘西人自己特有的性格。从见到这个模特的第一眼开始,他那湘西男人的匪气就一直贯穿着我整个的写生过程。湘西人从不介意别人说自己匪气,这是因为匪气在湘西人心中不是那种蛮横无理,无事生非欺凌弱小的流氓秉性,而是一种简单质朴,醇厚的彪悍气质。说的直白点就是“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。”“人敬我三分,我敬人七分”的特有性格。这幅写生在构图上将人物尽量往右下角挤压。左上角留出一片空白,即突出匪气的性格与气派,又表现出湘西人匪气与收敛的法度。

《苗家老太和鱼》和《苗家老太之三》这两幅作品,表现湘西人朴实善良的性格特征,很多人容易误解湘西这地方出刁民,出土匪,当我们真正走进湘西,你就会感觉到湘西人那种毫无修饰的朴实之美。历史上,湘西是苗、侗、土家、瑶等少数民族的聚居地,元末明初以后,大量汉族移民进入湘西,改变了这里的人口结构,在此后的数百年间,外来的客民和本地的土著,和谐相处,共同开发这片土地,通常的情形是土著提供产品和劳务,客民从事货物贸易。配合密切,双方得利。从而造就了这一方土地长达数百年的经济繁荣,在这样的背景下,与人为善,和气生财,成为湘西人为人处世的宗旨。

在这两幅写生中,李昀蹊采用散淡、平和的用笔,在顿挫转折中尽量收锋,人物动态平常中见礼节,自然中见规矩,以符合人物性格的刻划。

《湘西大龙洞老伯》和《苗寨人家之二》这两幅作品中,李昀蹊更多的是想表现湘西人的另一性格特征,那就是谦卑隐忍,湘西地处边缘,交通闭塞,经济相对贫困,而这里的人们,在漫漫的岁月中,默默地过着远离现代文明的相对贫困生活。人在受苦受难时,要么是暴发,要么是隐忍,在李昀蹊看到的湘西人中,更多地是选择隐忍,这便是湘西人的谦卑本性使然。李昀蹊在画湘西大龙洞老伯这幅画中,模特是个五保户,身边无儿子,靠国家救济生活。写生时李昀蹊选择了他双手置于双膝之间的动态,采用稍带俯视的角度,神情刻划注意了卑微中没有愤慨,经受苦难而更显宿命的细微神态。

《苗寨人家之二》这幅作品,同样也采用了稍微俯视的构图,两姐妹身上图案的认真描绘,以表现对美好生活的向往。粗壮的大手体现她们的勤劳,神情的刻划则又表达了她们对现实的认命。总之,李昀蹊在湘西写生中,坚持让笔墨落在生活里,从普通人中来感知内心与生活相融的笔墨文脉。往复一种朴素的甘涩之美,使艺术语境让笔墨之觉焕发出内在的力量。

中国艺术研究院中国画院院长田黎明先生文中说到:昀蹊近年画了一批水墨人物写生,他在人物画学术课题上选择了高山崎岖之路,不畏艰辛地攀登,扎实稳健,曲折而光明,呈现一片丹心。因为他相信每步的艰难都会与笔墨时代精神相遇相知。昀蹊是当代优秀的国画家。他的人物写生具有清晰的探索方向。昀蹊以叙事般的精微之觉,体会劳动者内在之美并连着自己独有的感知与仁心,中和与纯朴,审美与形式,引发了他对笔墨与结构的创见,引发了他对墨线与情感的追寻和对笔墨与空间的独特见解。

湖南省文联副主席叶梦文中提到:昀蹊的作品就那样吸引了我,给我一种快乐,一种我说不明白的快乐。这种快乐悄悄地潜入心底,挥之不去。画家把一种我们常常能够见到的人物或者场景变成了画。这些画是对当下生活的一种观照。浓郁的现代气息和生活气息从画面丰富的形象和色彩中多元地漫射出来,使我在宣纸上嗅到了滚滚红尘的当下生活的一种熟悉的气息。

湖南省美术家协会副主席杨国平评李昀蹊:昀蹊在作品中体味自己的精神活动,在静默中聆听内在需要的呼唤,表现一种自由、浪漫理想的精神生活。毫无疑问,昀蹊在经历过较长时间的孤寂之后所爆发出来的创作欲望绝不可小视。

此次展览持续到11月15日。


责任编辑

推荐关键字: 写生湘西李昀蹊中国画作品展

分享:
我来说两句
4 人参与评论,查看详情文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

验证码:

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述
相关视频